Итоги мая: метеостанции помогают в Себеже и Карелии
В течение мая заключили ещё несколько договоров по установке и настройке метеокомплексов производства КлеверFarmer. Два наиболее знаковые из них – метеокомплексы в Себежском национальном парке и Институте биологии Карельского научного центра РАН.Себеж: метеостанция в Зелёном квартале
Одна из основных задач национального парка «Себежский» – ведение мониторинга природной среды. В рамках выполнения этой задачи в начале мая 2022 года в Зелёном квартале установлен автоматический агрометеокомплекс КлеверFarmer.Собираемые данные о состоянии и процессах изменения природной среды национального парка «Себежский» будут аккумулироваться, обрабатываться и послужат основой для многоуровневой системы мониторинга и оперативного управления территорией. Метеостанция также является наглядным объектом на экологической тропе «Гидрометеоролога». Посетив эту тропу, можно узнать, для чего нужен гидрометеоролог в национальном парке и каковы особенности его профессии.

Карелия: наблюдаем за природой
Второй агрометеокомплекс установили на территории Института биологии Карельского научного центра РАН в Петрозаводске. Метеорологические данные, получаемые с помощью станции, будут востребованы различными специалистами.Коллективом агробиологической станции при работе на коллекции лекарственных культур и ягодном питомнике будет постоянно востребован весь комплекс измерений: температура и влажность воздуха и почвы, скорость и направление ветра. Особенно актуальным является предоставляемый на основе данных метеостанции прогноз погоды на отдельных участках и полях. Агрономы коллектива уже высоко оценили имеющуюся в приложении возможность фиксировать историю полей, историю проведенных операций, возможность сохранения в независимом формате всей имеющейся информации.
Сумма активных температур и данные по освещённости важны для исследований лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, ученые лаборатории изучают влияние физиологически активных веществ на рост и развитие растений и механизмы светоустойчивости растений, изучают влияние тяжелых металлов на рост и развитие злаков.
При исследовании сообществ почвенных нематод и разработке экологических методов борьбы с ними, которые проводятся в лаборатории паразитологии Института биологии, важны параметры почвы, ее температура и влажность.
Для ученых Института леса КарНЦ РАН, изучающих особенности ряда видов и разновидностей карельской берёзы, хвойных древесных видов интересны в первую очередь направление, скорость и порывы ветра, интенсивность и количество осадков.