Для чего нужен почвенный анализ?

В последнюю половину XX столетия в мировой формации общественно-экономических отношений прослеживается тенденция глобализации производительных сил в отрасли сельского хозяйства. Это способствует усилению антропогенного воздействия на земли сельхозназначения, где прослеживается динамика деградации почвенного плодородия. Деградация почв в отдельных регионах достигла критического уровня, когда восстановление продуктивности и в первую очередь повышение плодородия стало невозможным без целенаправленного внедрения обоснованной диагностики и почвосберегающих технологий.

Разработка почвосберегающих мероприятий и их реализация могут быть осуществлены только на основе полной информации окружающей среды, в том числе и состояния почвенного плодородия. Существенную роль в этом вопросе может сыграть систематический контроль за динамикой состояния почв сельскохозяйственных угодий: агрохимическое, токсикологическое и фитосанитарное состояние.

В настоящее время появились новые методологии проведения массового химического обследования, которые реализовывает компания КлеверFarmer. Эти методы позволяют учитывать гранулометрический состав почв, содержание органического углерода, включая гумус и различные элементы питания в доступной для растений форме, а также рН и засоление опасными для растений солями.

Механический состав почв влияет на аэрацию, влагоёмкость почв, а также на тепловой режим, от которых зависит воспроизводство их плодородия и эффективность применения минеральных удобрений с учётом их ежегодного удорожания. Владение гранулометрической информацией состояния почв позволяет рационально вносить удобрения, получать от них видимый эффект в увеличении качественных и количественных показателей урожайности культур. В поле механический состав почв легко определяют следующим способом: если из влажной почвы можно скатать шнур и завернуть его в «крендель» или кольцо, то почва глинистая. Если же на шнуре появились трещины, то почва суглинистая. Если шнур крошится, то почва супесчаная. Если же из почвы не удается сделать шнур, то почва песчаная. Песчаные и супесчаные почвы легче обрабатываются сельскохозяйственными орудиями, и такие почвы называются легкими. Глинистые и суглинистые почвы скатать труднее, и их называют тяжелыми.

Кислотность (рН) почвы характеризуется степенью насыщенности в её профиле основаниями (при содержании их 75% и меньше требуется мелиоративное вмешательство методом известкования), определяющие актуальную и потенциальную кислотность (РН). Чем меньше показатель рН, тем выше кислотность почвы: сильнокислые почвы – ниже 5, нейтральных – 7, щелочных – более 7, что тоже требует мелиоративного вмешательства, но уже методом гипсования. Показатель рН солевой вытяжки почвы используется для ориентировочной оценки нуждаемости почвы в известковании или гипсовании.


Шкала pH.jpg

Показатели обеспеченности почвы основными элементами питания для растений азот (N), фосфор (Р), калий (К) используют для определения потребности почвы в тех или иных удобрения.

Так как содержание азота нестабильно в почве в виду его высокой подвижности, зависящей от агроклиматических и биогенных факторов, то определение каких-либо его форм содержания аммонийная (NH3) или нитратная (NO3) теряет смысл исследования. Одним из важных показателей его содержания является нитрификационая способность почвы, которая зависит от микробиологической активности полезной почвенной свободноживущей и симбиотической микрофлоры. Они в свою очередь усваивают и связывают в свою биомассу атмосферный азот, оставляя его в органическом веществе почвы. Определяют его методом смачивания сухих образцов проб и недельного компостирования в термостате, после чего определяется содержание нитрата после компостирования. Затем идёт подсчет его годовой усвояемости. Азот играет важную роль в развитии растений. Он играет большую роль в метаболизме растений и является строительным элементом нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также входит в состав многих белков и витаминов. Все обменные процессы, происходящие в организме растений – от синтеза хлорофилла до усвоения витаминов – происходят благодаря азоту. Дефицит азота в почве может привести к неполноценному урожаю и даже гибели, переизбыток же азота влияет на снижение устойчивости растений к негативным биоклиматическим факторам.

Способность

Связывание NO3 мг/100г почвы в год

Сплошные

Пропашные

Овощные

Низкая

<5

<6

<8

Средняя

6-7

6-8

8-12

Высокая

>8

>9

>13


Шкала нитрификационной способности почвы

Фосфор играет важную роль в ускорении обменных процессов внутри растений, способствует активному развитию корневой системы, накоплению сахаров и витаминов в плодах и семенах растений, а также принимает активное участие в повышении устойчивости растений к негативным биоклиматическим факторам. Дефицит фосфора приводит к посинению вегетативных органов растений, нарушает развитие корневой системы.

Методология

Содержание Р2 Омг/100г почвы

Очень низкое

Низкое

Среднее

Высокое

Очень высокое

по Мачигину

<10

23,0

38,0

53,0

60<

по Кирсанову

<25

37,5

75,5

125,0

250<

по Чирикову

<21

35,5

75,5

125,0

200<

по Эгнеру Римму

<13

23,0

38,0

53,0

60<

Шкала обеспеченности почв фосфором

Калий наряду с фосфором и азотом играет важную роль в обменных процессах между клетками растений с окружающей средой. Калий принимает участие в поддержании устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, определяет насыщенный вкус и лёжкость плодов агракультур. Недостаток калия сопровождается подверженностью растений грибным инфекциям, а также ярко выраженным верхушечным увяданием листьев, многолетние растения (деревья и кустарники) хуже вызревают к осени и подвержены вымерзанию в зимний период.

Методология

Содержание К2 О  мг/100г почвы

Очень низкое

Низкое

Среднее

Высокое

Очень высокое

по Мачигину

<100

150,0

250,0

350,0

500<

по Кирсанову

<40

60,0

100,0

145,0

250<

по Чирикову

<20

30,0

60,0

100,0

150<

по Маслову

<50

75,0

125,0

175,0

250<

по Эгнеру Римму

<84

98,0

112,0

126,0

140<

Шкала обеспеченности почв калием

Илья Добренко, агроном-технолог КлеверFarmer

Вернуться в раздел